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ほんのり甘酸っぱいCaponata(カポナータ)は如何ですか? :: 2009/01/22(Thu)

Caponata(カポナータ)
油で揚げた茄子を甘酢で煮たシチリア料理


libro2_convert_20090122005841[1] (2)



イタリア・シチリア島へちょっとしたお仕事で出掛けた時、
シチリアのMamma(マンマ=お母さん)が作ったCaponataの瓶詰めをお土産に頂いてから、
我が家の定番料理になっています。


昨年チラッと画像をお見せしたCaponata、今日はレシピをご紹介いたします


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【材料:4人分】


*長茄子 4本
*セロリ 1本(葉っぱのついたものがベスト。香りも良く栄養もあります)
*玉ねぎ 1/2個
*バジリコ 5~6枚
*松の実 大さじ1強
*干しブドウ 大さじ1強 (水かぬるま湯で30分ほど戻すと調理しやすいです)
*グリーンオリーブ(種のないもの) 100g
*ケッパー 大さじ1
*トマトソース(なければトマトピューレ) 大さじ3強
トマトソース →詳しくは以前作り方をご紹介した、こちらの記事をご覧下さいね →お星様をクリック

*白ワインビネガー 1/2カップ
*オリーブオイル エクストラバージン 適宜
*サラダ油 適宜
*塩・こしょう・砂糖 適宜


【作り方】

①長茄子をさいの目に切り、お塩を振って1時間ほど置き水分を出します。

IMG_9795_convert_20090122070853[1] (2)


お塩を振ることによって茄子から水分を出て、油や味がしみ込みやすくなるのです

capo2_convert_20090122005419[1] (2)


手で軽く絞るとこんな感じ


②水を切ってキッチンペーパーなどで余分な水分を取ってから、
熱したサラダ油で素揚げし、油を切ります

capo3_convert_20090122005501[1] (2)


③オリーブオイルを大きめの鍋に熱し、玉ねぎとセロリを炒めます

capo4_convert_20090122005532[1] (2)


④しんなりしてきたら松の実・干しブドウ・ケッパー・オリーブの順に入れて炒め、

capo5_convert_20090122005606[1] (2)



1分ほど経ったらトマトソースを加えます



capo6_convert_20090122005643[1] (2)



⑤塩・コショウを加え、手でちぎったバジリコを入れ(必ず手でちぎって下さいね!)弱火で10~15分煮ます



⑥ワインビネガー1/2カップと大さじ1の砂糖を加え、煮立たせてビネガーの香りを飛ばします。
ここで水を切った茄子を加え、再び弱火で10~15分煮ます


capo7_convert_20090122005723[1] (2)


煮込み加減はお好みですが、茄子が少し柔らかめが美味しいので、蓋をして蒸し煮すると良いです


⑦火を止めて、十分冷ましてから頂きます



caponata_convert_20081118114953[1] (2)



甘酸っぱい味が日本人の味覚に合うCaponata、
ワインビネガーの他に、今流行りの「果実酢」を使うと、
甘味が増してフルーティな仕上がりになります。


我が家では1年を通じて食べますが、夏の暑い季節に頂くのも格別。

是非お試し下さいね



Buon Appetito!




追記:

私の宝物・・・

libro_convert_20090122005808[1] (2)


シチリア滞在ですっかりシチリア料理が好きになり、ミラノに戻って購入した料理本

食材が揃わず、なかなかチャレンジできませんが、少しでもイタリアンな味に近づけようと
日々研究を続ける(?!)hirominaであります









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  1. Buon appetito!
  2. | trackback:0
  3. | comment:8
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comment

これまたおいしそうですね~!
私、絶対好きです♪
白ワインなんか飲んじゃったら、もう。
松ヤニの匂いのするワインはギリシャでしたっけ。合いそう!
・・・と思ったら、ギリシャとシチリアって近いんですね!道理で。。。

ショップまでリンクしていただき、ありがとうございます☆
  1. 2009/01/22(Thu) 12:30:47 |
  2. URL |
  3. ノブ #gUgag/02
  4. [ 編集 ]

わぁ~♪美味しそうだぁ~!!
まだ昼食を取っていない私。
急にお腹が動きだしたわっ(笑)

干しブドウ・オリーブ・木の実の組合せは、
一段と美味しさをUPさせるよね。
お茄子も大好きだし、お酢も大好き!
今度、作ってみようかなっ!(^^)!

おいしいレシピをどうもありがとう~~!!
  1. 2009/01/22(Thu) 13:08:54 |
  2. URL |
  3. lulu* #C/4aiO1o
  4. [ 編集 ]

hirominaちゃん~。
食べたいじゃないですか~~。
でもね。
材料が簡単に手に入らないものが数点。
松の実なんて見た事ないよ(涙)
そして恥ずかしいんだけどケッパーって何??(汗)

それにしてもイタリア料理ってセロリを良く使うんだね。
ナスもなかなか使わない我家の食卓。
頑張って素材をgetして・・・
今度新たなメニューで驚かせちゃおう^^
hirominaちゃんありがとうね♪
  1. 2009/01/22(Thu) 21:23:44 |
  2. URL |
  3. emi #-
  4. [ 編集 ]

ノブさんへ

こんばんは☆
美味しいですよ~、Caponata^^
私はお酢が苦手なんですけれど、この料理は好んで食べます(勝手な好き嫌い?!)
パスタと相性が良いので、イタメシの夕べなどに是非お試し下さいね。

松ヤニの匂いのするワイン???
私は飲んだことありません(涙)
南イタリア出身のワインとはピッタリです!
冬は赤ワインを飲みたい気分ですが、この料理はキンキンに冷やした白ワインがベスト。
今度、ワインのお話も書きますね~!

ノブさんとお酒飲んだら楽しそうですね♪







lulu*ちゃんへ

こんばんは~♪
お腹なっちゃう画像だった?!うふふ♡
干しブドウを入れるところが甘味が引き立っていい感じなの。
私はオリーブ大好きなので、結構多めに入れちゃいます☆
松の実も香ばしくて、素材1つ1つが楽しい料理。

茄子って水分を出して使うと、美味しいところを全部吸収するのよね。
イタリア料理では茄子の下ごしらえはしっかりしますよ。

lulu*家でも是非お試しあれ!







emiちゃんへ

こんばんは*^^*
emiちゃんとご近所だったら絶対持って行くけどね(笑)

食材…絶対スーパーで手に入るよ、大丈夫!
松の実は、中華料理でよく使う食材なので、中華食材コーナーに行ってみてね。
干しエビとか貝柱、スターアニス(八角)などが売っているところに必ずあります!
S&Bの「菜館」っていうシリーズでパッケージはグリーンだよ^^

ケッパーは、スモークサーモンのマリネとかに入っている、小さな酢漬けの実です。
フウチョウボクっていう植物のつぼみなの。
それをピクルスみたいに塩漬けや酢漬けにしたのがケッパー(若しくはケイパー)。
これも比較的簡単にスーパーで手に入ります。
何処にあるかなぁ?缶詰とかビン詰めの所にあると思う…ピクルスのある場所へ行けば見つかるよ。小さなビン詰になっています。

そうだよね、イタリアンってセロリを結構使います。
でもセロリ独特のにおいも味も消えちゃうの。
茄子も美味しい食材!茄子のグラタンとか、ひき肉と茄子のパスタはお勧め!
以前記事にしたミートソースに、薄切りにしてオリーブオイルで焼いた茄子を絡めるの。
美味しいよ~!
是非チャレンジしてみてね!
  1. 2009/01/22(Thu) 22:59:49 |
  2. URL |
  3. hiromina #-
  4. [ 編集 ]

hirominaさんへ

(*ゝω・*)ノコンチャ☆・゚:*:゚
ヽ(‘ ∇‘ )ノ わぁ~!!!

おいしそうです~^^
またまたチャレンジしたくなっちゃった!!!

私もemiちゃん同様。。
ケッパーって何ですかぁぁぁ?
って思っちゃいました(*´∀`*) 

食材売り場で確認しなくっちゃ!!!!
レシピブログ、大変なのに
hirominaさん♪⌒ヽ(*゜O゜)ノ スゴイッ!!!
  1. 2009/01/23(Fri) 14:59:28 |
  2. URL |
  3. みさ #-
  4. [ 編集 ]

みさちゃんへ

こんばんは^^
うふふ、甘酢の料理が苦手じゃなかったらかなり美味しいですよ、これは☆
ダーリンに是非作ってあげてね^^

ケッパーはお酢を使う料理の時に登場します。マリネが代表的♪

レシピブログ…
「今日これ食べたいからカメラカメラ!」って
キッチンでカシャカシャしています(笑)
お料理を撮るのは楽しいけれど
「あぁ、レンズが曇る~」って騒いでいますよ、アハハ^^;
  1. 2009/01/24(Sat) 18:18:00 |
  2. URL |
  3. hiromina #-
  4. [ 編集 ]

hirominaさん、こんばんは(^^♪
私の質問、emiさんがしてくれたのでお返事読んで納得です(笑)おそらく田舎のスーパーには無いので今度ジャスコで探してみま~すヽ(^。^)ノ
いつも、祖母と畑の沢山のなすを前に「何か美味しい食べ方は無いかね~」っと、話してたんです!!
白ワインビネガー・・・lulu*さんのミックスジャムに白ワインと間違って入れてしまいました(涙)何てドジ(>_<)
うちの旦那様はお酢が苦手・・・でも、私はお酢大好き^^;お酢は体にいいですもんね♥
実家でチャレンジしてみたいと思います!(^^)!
  1. 2009/01/24(Sat) 23:21:09 |
  2. URL |
  3. megu #-
  4. [ 編集 ]

meguちゃん、こんにちは☆

大手スーパーなら食材は屹度見つかるはず♪
1度探検してみて下さいね~!

私もお酢は苦手。
でもお酢の香りを蒸発させることで食べやすくなりますよ*^^*

白ワインビネガーと白ワイン…
名前が似ているようで別物だよね。
私もお料理の時、調味料を入れ間違えてしまうこと、多々あります。
おっちょこちょいなんですよ、私(汗)

茄子の料理、イタリアンは結構多いです。
Contorno(コントルノ=付け合わせ)は短時間で美味しく出来上がるので、お酒のつまみにもお勧め。
またゆっくりですがレシピ、ご紹介しますね~!

チラッとみたmeguちゃんのブログ、可愛い!
今からコメ残しに飛んでいきます!

  1. 2009/01/25(Sun) 10:43:44 |
  2. URL |
  3. hiromina #-
  4. [ 編集 ]

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