*casa dolce casa*Hirominaの気ままにsimpatica




スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告
ふるさと納税 :: 2015/02/20(Fri)

昨年から始めた「ふるさと納税」

先日届いた美味しそうなモノ

IMG_0843_convert_20150219235328.jpg

茨城県常陸大宮市から送られてきた「瑞穂牛」のステーキ肉
180gくらいかな?4枚です


IMG_1564_convert_20150219235346.jpg

早く食べたいから 付け合せのサラダとポテト&ソーセージの盛り付けが実に雑(笑)

ホントに美味しかった♪

1枚は冷凍したので、残りはステーキサラダにしようかな


ブログランキングに参加しています




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

皆様の応援、いつもありがとうございます








スポンサーサイト
  1. Buon appetito!
  2. | comment:2
Lasagna Days :: 2014/02/02(Sun)

IMG_0081_convert_20080913235047[1] (2)

お馴染みのhiromina特製ミートソース

先日、我が家に存在する1番大きなお鍋で大量調理

私、1週間で3回ラザニアを作ったのは初めてです

木曜日、歌のレッスンに出掛けたので、先生にコンパクトサイズのラザニアと赤ワインをお土産に…

その夜、先生から嬉しいメールと素敵な画像を送って頂きました☆

IMG_1660_convert_20140202002935.jpg

何とも美味しそうなお料理の数々

カブとクレソンのスープ
キャベツのコールスロー
牛肉のサイコロステーキwithグレーピーソース
にんにくチキンステーキ

…あぁ、私もこの場所に存在したかった(笑)

真ん中に置いていただいたのが私のラザニアでございます
ワインもデキャンタに入っていると高級に見える

留学時代から愛飲しているValpolicella
北イタリアのヴェネト州ヴェローナ近郊の「Valpolicella ヴァルポリチェッラ」の丘で作られる赤ワイン

リーズナブルで美味しいワインです



iesen1_20140123233548900.gif

夜勤明けのパパの朝食兼昼食はこちら

IMG_2628_convert_20140202003015.jpg

ラザニア
サニーレタスとかいわれ大根のサラダ
ふわふわ玉子スープ


レッスン後、先生お手製のオイルサーディンを頂いたので
週明けにパパとパスタランチを計画中

後日、レシピと共にUPします*^-^*



ブログランキングに参加しています




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

皆様の応援、いつもありがとうございます





  1. Buon appetito!
  2. | comment:1
Very【Berry】なブルーベリーソース :: 2013/12/23(Mon)


1-1.jpg

フローズンブルーベリー

声楽の先生のご自宅で採れたもの
いっぱい頂いたので、ジャム作り


2-2.jpg

水分が出てくるまで 弱火でコトコト
水分が出てきたら火を強めます

3-3.jpg

丁寧に灰汁を取り除き

4-4.jpg

お砂糖を入れます

頂いたフローズンブルーベリーは約600g
お砂糖は170g位

お砂糖を入れてからも灰汁を取ります

通常レモン汁を入れるのですが、今回はこちらをチョイス

6-6.jpg

お義母さんが作っているかぼす
たくさん送って下さったので ジャム作りに活用

1個分のしぼり汁を使いました


煮詰めすぎず、水分が少し残る程度がベスト

7-7.jpg

ジャムの完成
でも今回は これを裏ごししてソースにしました


8-8.jpg

保存ビンに入れてから鍋にかけます
ビン半分くらいのお湯で30分位 クツクツと煮ます

粗熱がとれるまで逆さまに置いて、冷めてから冷蔵庫で保存


11-11.jpg

ちなみに私はWECKの保存容器がお気に入り


それはそれは最高に美味しいブルーベリーソースが出来ました

毎朝、パンにつけて頂くのが楽しみ☆

9-9.jpg


ボイトレの生徒さんから バリ島旅行のお土産に頂いたLAPIS

どんなものにも合うソース
病みつきです♪



【おまけ】
私の入院前に 両親が連れて行ってくれました

10-10.jpg

あつた蓬莱軒のひつまぶし

今度は復帰祝いに 旦那様が連れて行ってくれないかしら…?(笑)

明日はクリスマスイブ
今年のイブは特別です♪

お話はまた後日…


ブログランキングに参加しています




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

皆様の応援、いつもありがとうございます









 
  1. Buon appetito!
  2. | comment:0
堪能!鰻&なまず料理 :: 2012/02/05(Sun)

先週、伊勢海老パスタをご馳走したお礼、ということで
両親がお食事に誘ってくれました

我が家はあまり外食をしないのです
お買物に出掛ける時はフードコートでOK(笑)
おうちで美味しいモノを食すのが好き♪

IMG_4104_convert_20120205012940.jpg


お隣の岐阜県 羽島市まで車を走らせ、到着したお店は「川魚料理 魚勝」さん

古い作りのお店はとにかく大きい
中庭の池には鯉も泳いでおります…

まず最初に登場したお料理

IMG_6730_convert_20120205013034.jpg

「ウツボでしょうか?いいえ ナマズです」

ナマズのかば焼きたるもの
とにかく大きい!
そして淡白で美味しい☆

ナマズの次はこちら

IMG_7982_convert_20120205013138.jpg

ひつまぶし定食

いつも食べるひつまぶしは 鰻がもう少し細く切ってあるけれど
ここの鰻は大きめカット

海苔と錦糸卵がかかったご飯に鰻、そしてたっぷりのたれ

美味 の一言に尽きます


しめはお茶漬け

IMG_0545_convert_20120205013225.jpg

おネギとわさびをのせて頂く
絶品でございます☆

ひつまぶしは楽しみがいっぱいで大好き

たっぷり頂いたので、あと数カ月は「脱・うなぎ」状態のhirominaであります(笑)



ブログランキングに参加しています




新しくこちらのランキングも始めました



にほんブログ村 ハンドメイドブログ リネン・リネン小物へ
にほんブログ村

皆様の応援、いつもありがとうございます



  1. Buon appetito!
  2. | comment:4
祝・金婚式 de 伊勢海老パスタ :: 2012/01/28(Sat)

今月、私の両親が金婚式を迎えました

当日は娘と小さなブーケを持ってお祝い

主人がお休みの日にみんなでお祝いしようとメニューを考え
いつもお世話になっている魚屋さんでこちらを予約


1_convert_20120128180256.jpg


伊勢海老
予定していたよりも大きなサイズが2尾

PCの前でシルバニアのHPを見ていた娘
ゴソゴソと動く伊勢海老を見るや否や
驚きのあまり和室まで飛んで行ってしまいました(苦笑)


2convert_20120128180328


怖いもの見たさでツンツン 触ってみる娘…




私自身も少々怖じ気づきながら(恥)いざ鍋へ投入


3convert_20120128180404


4convert_20120128180434


何とか2尾茹であがりました☆


フライパンにたっぷりのオリーブオイルを熱し、
にんにくを入れて香りが出るまできつね色にしたら にんにくを取り出して
プチトマトとトマトペースト・塩・コショウでソースを作り
ほぐした伊勢海老の身を入れます


5convert_20120128180457


伊勢海老2尾だとボリュームたっぷりです

6_convert_20120128180526.jpg


我が家はDE CECCO派です
魚介類のパスタにはLinguineが1番

7_convert_20120128180545.jpg

ワインは1年半前のフランス旅行で購入した白ワイン
ギャラリーラファイエットで主人が見つけた「MERCUREY」たるもの
王冠のマークが私好み(笑)
私は運転手なのでワインは飲めなかったけれど
パパ曰く「さっぱりしているけれど重厚なお味」だそうです

8_convert_20120128180607.jpg

パスタを茹でたらソースと絡めて
イタリアンパセリのみじん切りを合わせれば完成

最高に贅沢な伊勢海老パスタ、美味でございました


翌日はこんな感じ

9_convert_20120128180627.jpg


海老の出汁たっぷりのお味噌汁
油揚げとおネギをいっぱい入れて、こちらも美味しく頂きました♪


両親も喜んでくれたのが何よりも嬉しかった

高級食材GETで そっと家計を気遣ってくれたパパにも感謝です☆



ブログランキングに参加しています




新しくこちらのランキングも始めました



にほんブログ村 ハンドメイドブログ リネン・リネン小物へ
にほんブログ村

皆様の応援、いつもありがとうございます

  1. Buon appetito!
  2. | comment:2
次のページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。